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sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Sobrou arroz hoje?

Ah! Que tal vestir uma roupa nova nele e saboreá-lo?
Ai vai a dica.

ALMEIRÃO COM SOBRAS DE ARROZ
Ingredientes
• 1/2 maço de almeirões
• 1/2 cebola picada
• 1 dente de alho
• 2 xícaras (chá) de arroz cozido
• 1 e 1/2 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo
Escolher e lavar bem o almeirão, picar fininho e cozinhar em água e sal por 10 minutos. Escorrer bem, espremer para sair toda água. Fritar a cebola e o alho no óleo. Juntar o almeirão e deixar refogar por 5 minutos. Juntar em seguida o arroz cozido e mexer com um garfo para ficar bem soltinho.

Dicas: o almeirão pode ser substituído por espinafre, couve, acelga etc.

Receitas para provar que dá para aproveitar integralmente os alimentos. É só uma questão de hábito, surpreenda a sua família com novos sabores e texturas, economizando um dinheirinho no final do mês, vale pelo menos tentar.

ALMEIRÃO

O almeirão, conhecido em alguns locais como chicória amarga, é uma hortaliça do tipo folha, de sabor amargo, originária da Europa Mediterrânea.

Em algumas regiões do Brasil, cresce naturalmente uma variedade chamada de almeirão do mato, muito apreciado por ter sabor menos amargo.

O almeirão é uma Asteraceae, a mesma família da chicória, alface, dente-de-leão e serralha. Fornece vitaminas A, C e do complexo B, além de ser boa fonte de fósforo e ferro.

COMO COMPRAR

Escolha os maços com cuidado, sem amassá-los e sem rasgar as folhas. Deixe para comprar o almeirão por último, assim evita-se que as folhas sejam danificadas no fundo do carrinho pelas outras compras.

As folhas devem estar verdes, firmes, sem sinais de murchamento e sem pontos escuros. Folhas; com início de amarelecimento são velhas e não têm boa qualidade.

Compre o almeirão na forma minimamente processada (ou seja, já lavado, picado e embalado) somente se o produto estiver sob refrigeração. Verifique o prazo de validade e coloque-o em geladeira logo ao chegar em casa com as compras. Os melhores preços são alcançados de julho a outubro.

COMO CONSERVAR

O almeirão, como a maioria das hortaliças de folha, estraga-se rapidamente, murchando e amarelecendo depois de colhido. Por isto, compre somente o necessário para consumo imediato, e tenha sempre o produto fresco para consumo.

O almeirão pode ser mantido por até três dias na geladeira. Lave e escorra bem a água das folhas e acondicione em saco de plástico próprio para alimentos ou em vasilha de plástico tampada. Em condição ambiente, as folhas devem ser mantidas com a parte de baixo numa vasilha com água, e em lugar fresco; mesmo assim a durabilidade será menor que um dia.

COMO CONSUMIR

O almeirão pode substituir hortaliças como a couve, o espinafre e a chicória, no preparo de pratos quentes ou em saladas. As folhas inteiras ou rasgadas são refogadas em óleo de cozinha ou azeite, e temperadas com sal, alho e pimenta a gosto. Também pode ser preparado com feijão, arroz, grão-de-bico, soja, lentilha e como recheio de bolinhos, tortas e sanduíches.

As folhas podem ser consumidas cruas em saladas, picadas bem fininhas e temperadas a gosto. Neste caso, lave-as antes em água corrente, deixe-as de molho por 20 minutos em 1 litro de água filtrada misturada a uma colher (sopa) de água sanitária, em seguida enxágüe em água filtrada. No lugar da água sanitária, também se podem usar produtos específicos para higienização de hortaliças, vendidos nos supermercados na forma de pastilhas. Neste caso, siga as instruções do fabricante contidas na embalagem do produto.

DICAS:

O almeirão é um ótimo acompanhamento para carne assada, lingüiça e aves.

O almeirão roxo, raro no mercado das cidades grandes, é menos amargo que o almeirão verde e pode ser consumido cru em saladas ou refogado.

Temperos que combinam; azeite, cebola, alho, pimenta, vinagre, limão, cheiro-verde.

BENEFÍCIOS
Boa fonte de fósforo e ferro
Fornece vitaminas A,C e do complexo B.
Fonte: http://www.ufms.br/

Arroz colorido

Ingredientes

• 6 xícaras de arroz cozido
• 1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
• 1 cenoura cozida e batida no liquidificador
• 1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor, mostarda, outros).
• Sal a gosto

Modo de Preparo
Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocar a beterraba, na terceira, a cenoura e na última, o purê de folhas. Colocar em uma forma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar. Apertar bem para poder tirar da forma.

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